Dunia & Akhirat

•April 22, 2012 • Leave a Comment

Kehidupan di dunia ini sebenarnya adalah kehidupan menuju akhirat. Ia adalah jembatan yang mesti dilalui oleh setiap manusia sebelum menempuh alam akhirat. Bahasa sederhananya, kehidupan dunia adalah medan persediaan dan persiapan untuk menuju kehidupan akhirat yang kekal sepanjang zaman.

Ar-Raghib mengatakan, “Kekal adalah terbebasnya sesuatu dari segala macam kerusakan dan tetap dalam keadaan semula.” Kehidupan dunia ini merupakan jembatan penyeberangan, bukan tujuan akhir dari sebuah kehidupan, melainkan sebagai sarana menuju kehidupan yang sebenarnya, yaitu kehidupan akhirat. Karena itu, Alquran menamainya dengan beberapa istilah yang menunjukkan hakikat kehidupan yang sebenarnya.

Pertama, al-hayawan (kehidupan yang sebenarnya). “Tiadalah kehidupan dunia ini melainkan senda gurau dan main-main. Dan sesungguhnya akhirat itulah yang sebenarnya kehidupan kalau mereka mengetahui.” (QS al-Ankabut [29]: 64).

Kedua, dar al-qarar (tempat yang kekal). “Hai kaumku, sesungguhnya kehidupan dunia ini hanyalah kesenangan (sementara), dan sesungguhnya akhirat itulah negeri yang kekal.” (QS Ghafir [40]: 39).

Ketiga, dar al-jaza’ (tempat pembalasan). “Di hari itu, Allah akan memberi mereka balasan yang setimpal menurut semestinya, dan tahulah mereka bahwa Allahlah yang benar lagi yang menjelaskan (segala sesuatu menurut hakikat yang sebenarnya).” (QS an-Nur [24]: 25).

Keempat, dar al-muttaqin (tempat yang terbaik bagi orang yang bertakwa). “Dan dikatakan kepada orang-orang yang bertakwa: ‘Apakah yang telah diturunkan oleh Tuhanmu?’ Mereka menjawab: ‘(Allah telah menurunkan) kebaikan.’ Orang-orang yang berbuat baik di dunia ini mendapat (pembalasan) yang baik. Sesungguhnya kampung akhirat adalah lebih baik, dan itulah sebaik-baik tempat bagi orang yang bertakwa.” (QS an-Nahl [16]: 30).

Dengan demikian, setelah manusia mengetahui akan hakikat kehidupan yang sebenarnya, mereka akan memberikan perhatian yang lebih besar pada kehidupan akhirat yang kekal daripada kehidupan dunia yang fana ini. Sebab, “Sesungguhnya hari kemudian itu lebih baik bagimu daripada yang sekarang.” (QS ad-Dhuha [93]: 4).

Oleh karena itu, “Sampaikanlah berita gembira kepada mereka yang beriman dan berbuat baik bahwa bagi mereka disediakan surga-surga yang mengalir sungai-sungai di dalamnya. Setiap mereka diberi rezeki buah-buahan dalam surga-surga itu. Mereka mengatakan: ‘Inilah yang pernah diberikan kepada kami dahulu.’ Mereka diberi buah-buahan yang serupa dan untuk mereka di dalamnya ada istri-istri yang suci, dan mereka kekal di dalamnya.” (QS al-Baqarah [2]: 25).

Wallahu a’lam.

Advertisements

Instalasi Mapserver di IIS 6

•March 3, 2009 • Leave a Comment

Ceritanya  lagi ngutak ngatik mapserver nih biar bisa jalan di IIS 6 Windows 2003 server, setelah berhasil, ternyata banyak sekali setinggan nya, daripada lupa di blog in aja sekalian deh.

php.ini

  • session.save_path ( tmp directory)
  • extension_dir (relative path to your php/extensions directory)
  • cgi.force_redirect = 0
  • enable the pg_sql extension (php_pgsql.dll)
  • doc_root = “ “
  • cgi.redirect_status_env = ENV_VAR_NAME
  • error_reporting = E_ALL & ~E_NOTICE
  • periksa path direktori, apakah udah sesuai

Internet Service Manager

Home Directory Tab

  • Local Path = c:\ms4w\Apache\htdocs
  • Set Permissions = Read
  • Execute Permissions = Scripts only
  • Tombol Configuration … = Pada tab Mappings, add Extensions.php dan .phtml dengan Executable arahkan ke c:\ms4w\Apache\cgi-bin\php-cgi.exe, pilih All verbs, Script enginedan Verify that file exist.

Documents Tab

  • Tambahkan index.phtml dan index.php

Directory Security Tab

  • Anonymous access dan authentication control
  • Pilih Anonymous access dan edit menjadi IUSR_account

Virtual Directory

  • cgi-bin > c:\ms4w\apache\cgi-bin ~ Read ~ Scripts and executables
  • ms_tmp > c:\ms4w\tmp\ms_tmp ~ Read, Write ~ Scripts only (Memakai windows explorer set Permissions untuk Internet Guest Account ~ Read an execute, Read, Write, List Folder Contents)
  • tmp > c:\ms4w\tmp ~ Read, Write ~ Scripts only (Memakai windows explorer set Permissions untuk Internet Guest Account ~ Read an execute, Read, Write, List Folder Contents)
  • phppgadmin (kalau mau memakai postgresql/postgis) > arahkan ke phpPgAdmin ~ Read, Write ~ Scripts and executables. Tambahkan security.

Web Service Extension

  • Tambahkan file php-cgi.exe dan di set Allow

Environment Variables

System variables

  • PHPRC > c:\ms4w\Apache\cgi-bin
  • Tambahkan di PATH > c:\ms4w\Apache\cgi-bin
  • PROJ_LIB > c:/ms4w/proj/nad
  • GDAL_DATA > c:\ms4w\gdaldata
  • GDAL_DRIVER_PATH > c:\ms4w\gdalplugins

Miko Junior Milestones Approximate

•March 3, 2009 • Leave a Comment

12/8/08 Week 2 12/8/08 Conceptions during this week. 12/15/08 Week 3 12/22/08 Week 4 12/22/08 Blastocyst anchors to uteris. 12/29/08 Week 5 12/29/08 Neural and circulatory systems form. 1/5/09 Week 6 1/5/09 Heart starts to beat. 1/5/09 Backbone Complete. 1/12/09 Week 7 1/12/09 Baby is the size of a grain of rice. 1/19/09 Week 8 1/19/09 Toes and fingers start to form. 1/26/09 Week 9 1/26/09 Cartilage and bones begin to form. 2/2/09 Week 10 2/2/09 Most of the joints are formed. 2/9/09 Week 11 2/9/09 Embryo Becomes Fetus. 2/16/09 Week 12 2/16/09 Heartbeat Is Audible. 2/23/09 Week 13 2/23/09 Vocal cords begin to form. 3/2/09 Week 14 3/2/09 Baby is about 3 1/2 inches long. 3/9/09 Week 15 3/9/09 Baby may suck thumb. 3/16/09 Week 16 3/16/09 Feel Baby Move. 3/23/09 Week 17 3/30/09 Week 18 3/30/09 Baby is nearly half a pound. 4/6/09 Week 19 4/6/09 Vernix caseosa forms. 4/13/09 Week 20 4/13/09 Halfway Point! 4/20/09 Week 21 4/27/09 Week 22 4/27/09 Eyelids and eyebrows formed. 5/4/09 Week 23 5/4/09 Baby weighs nearly a pound. 5/11/09 Week 24 5/11/09 Can Hear Sounds. 5/18/09 Week 25 5/18/09 Nostrils begin to open. 5/25/09 Week 26 5/25/09 Air sacs in lungs begin. 6/1/09 Week 27 6/1/09 Eyelids begin to open. 6/8/09 Week 28 6/8/09 Early Birth Viable. 6/15/09 Week 29 6/15/09 Baby becoming sensitive to light/sound. 6/22/09 Week 30 6/22/09 Baby is nearly 3 pounds. 6/29/09 Week 31 6/29/09 Only lungs left to fully develop. 7/6/09 Week 32 7/6/09 All five senses are functional. 7/13/09 Week 33 7/13/09 Amniotic fluid at it’s highest level. 7/20/09 Week 34 7/20/09 Closes eyes to sleep. 7/27/09 Week 35 7/27/09 Baby averages 5 and a half pounds. 8/3/09 Week 36 8/3/09 Only 4 weeks left. 8/10/09 Week 37 8/10/09 Baby will turn towards light. 8/17/09 Week 38 8/17/09 Baby begins gaining about 1 ounce per day. 8/24/09 Week 39 8/24/09 Baby is crowded, filling womb. 8/31/09 Week 40 – Baby Due!


Filesystem in USErspace (FUSE)

•May 21, 2008 • Leave a Comment

Pertama aku kenal dengan fusefs yaitu ketika aku mencoba melakukan write pada file system NTFS pada sistem MacOSX Tiger. Aku mengalami kesulitan karena ternyata permasalahannya adalah secara default sistemnya hanya dapat melakukan proses membaca saja. Setelah melakukan pencarian, didapat artikel mengenai fusefs dan NTFS-3g, setelah diimplementasikan akhirnya NTFS file system dapat ditulis. 

Kesimpulan tidak berhenti disitu saja, aku tertarik dengan fusefs. FUSE (File-system in USErspace) aslinya dari linux namun sekarang package maupun porting nya sudah tersedia untuk sistem operasi lain. Fuse mengimplementasikan suatu mekanisme yang dapat membuat sesuatu (FTP,Database,Encryption,dll) menjadi memungkinkan untuk diiplementasikan fungsinya sebagai file-system.

Contoh sederhana : kita dapat mengakses ftp site menjadi sebuah volume/file-system melalui proses mount dan lebih simpel jika dibandingkan kita membuka program ftp client terlebih dahulu; Atau kita dapat mengakses database MySQL dengan menjadikannya sebuah volume/file-system; Atau mengakses layanan gmail melalui volume/file-system. Kebayangkan ????

 

Referensi :

http://fuse.sourceforge.net/

Bongkar dan Perbaiki MacBook Sendiri

•March 8, 2008 • 2 Comments

Akhirnya …… bisa bongkar MacBook ku sendiri dan sukses tanpa kekurangan ataupun kelebihan sekrup. Berawal dari superdrive yang tidak bisa baca gara-gara nelen label sticker CD minggu kemaren, Dengan berpetunjuk pada satu link www.ifixit.com dan mempelajari prosedurnya serta melihat kelihaian TooCool ahli mooding mesin mac, aku memberanikan diri untuk membongkar MacBook ku sendiri.

Sesuai dengan petunjuk, aku mencari obeng jenis Philips Screwdriver dengan ukuran #00, ternyata susah juga nyari obeng seperti itu di kota Karawang, sudah 4 toko elektronik yang kusinggahi tapi akhirnya dapat walaupun kurang puas karena mutunya kurang bagus dan harganya cuma Rp. 7500 / 6 macam.

Karena masalahnya berada di dvd maka aku melakukan prosedur ‘Installing Optical Drive Replacement’. Tak lupa juga aku menyediakan gelas es krim kecil hampir 14 biji untuk menaruh sekrup agar tidak tertukar, mengingat sekrupnya belasan dan beragam panjangnya.

Pada saat membuka top case tidak banyak mendapat kesulitan karena aku pernah melihat TooCool beraksi, kesulitan yang dihadapi hanyalah disebabkan  oleh obengnya tidak bermagnet sehingga aku jadi agak hati-hati bahkan pake bantuan pinset segala agar sekrupnya tidak terjatuh ke bagian lain. Prosedur selanjutnya kayaknya agak menantang dan berbahaya, karena aku harus mencabut 3 sambungan ribon (hardisk, display dan superdrive), tapi akhirnya superdrive berhasil kuangkat. Dari sela-sela supedrive terlihat label berwarna merah ukuran 1×4 cm, akhirnya terlihat juga nih siborokokok. Dengan bantuan lidi akhirnya siborokok berhasil ku keluarkan.

label

Aku istirahat sejenak, sambil bertanya-tanya dalam hati, kira-kira ngerakitnya lagi sukses gak ya. Ternyata merakitnya tidak begitu lama, dan sepertinya lebih cepet dibandingkan dengan membongkarnya.

Saat-saat paling menegangkan adalah saat-saat ketika ingin menekan tombol  power, nyala gak yah…….

MacBook ku nyala lagi, seneng dan plong nya hatiku ………………

Dari pengalaman ini, rasanya aku ingin sekali nyari mesin mac non intel yang udah rusak dan kemudian aku reparasi, halahhhh ………., kapan waktu nya jek …….

Sahabat Hakiki

•February 2, 2008 • Leave a Comment

Wahai anakku, jika engkau ingin berteman, bertemanlah dengan orang yang jika engkau membelanya, ia pun melindungimu.Jika engkau berbuat baik padanya, ia pun membalasnya.Jika engkau berbuat dosa, ia berusaha mencegahmu.Bertemanlah dengan orang yang jika engkau meminta sesuatu, ia memberinya.Jika engkau diam, ia menyapamu. Jika engkau mengalami musibah, ia menolongmu. Bertemanlah dengan orang yang apabila engkau berkata kemudian ia membenarkanmu dan menasehatimu.Dan jika kalian bertengkar, ia lebih mengutamakanmu.

Kitab Ihya Ulumuddin

Nasehat ini berisikan tentang kriteria-kriteria yang harus ada dalam seseorang yang ingin kita jadikan teman. Dan alangkah indahnya jika semua kriteria-kriteria tersebut ada pada diri seseorang yang menjadi teman kita.Teman bukan datang sendiri dari keadaan. Melainkan, ia adalah teman pilihan kita. Oleh karena itu berhati-hatilah dalam memilih teman.

Ber – HSDPA dan 3G dengan Mac OS X dan Nokia 6120 Classic

•December 28, 2007 • Leave a Comment

Ternyata cukup mudah melakukan setting koneksi internet dengan menggunakan Sistem Operasi Mac OS X Tiger, Tiger cukup handal dalam mendeteksi keberadaan modem pada handphone. Saya menggunakan handphone tipe Nokia 6120c dengan menggunakan kartu mentari dengan time base.

Cukup menunggu tipe handphone kita di System Preferences > Network, kemudian masukan username,password dan Telephone Number.

Untuk Telephone Number dapat menggunakan nama APN jika anda menggunakan Ross Barkman’s Scripts

Klo tidak pake scriptnya Barkman pake *99***1#

USB dan Bluetooth jalan semua, silahkan baca dan mencoba.